Выберите ваш город
  • Екатеринбург
  • Казань
  • Краснодар
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Санкт-Петербург
  • Уфа
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Балашиха
  • Барнаул
  • Брянск
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Махачкала
  • Набережные Челны
  • Новокузнецк
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Ярославль

Как открыть свою мини-пекарню с нуля в России

  • Что нужно для открытия пекарни
  • Бизнес-план
  • Рентабельность пекарни

Хлеб — продукт первой необходимости. Он всегда будет пользоваться спросом, в любой кризис. Поэтому открыть свой бизнес по изготовлению хлебобулочных изделий — дело интересное и, при грамотном подходе, перспективное. В последнее время замечена тенденция снижения спроса на традиционный хлеб. Все больше покупателей отдают предпочтение хлебу из частных пекарен.

При открытии бизнеса необходимо учитывать расположение аналогичных объектов в непосредственной близости. Худшим вариантом будет размещение частной пекарни рядом с уже существующим хлебным магазином, который реализует продукцию с завода.

Что нужно для открытия пекарни

Для создания бизнеса по изготовлению хлеба необходимо знать в какой последовательности действовать.

Вот главные этапы:

Бизнес-план
Рассчитать расходы на открытие, покупку оборудования, аренду помещения.
Покупка оборудования
Оснащение будет зависеть от перечня готовой продукции.
Анализ рынка
Для каждого конкретного региона спрос на хлебобулочные изделия отличается. Он зависит от уровня достатка людей, района в котором находится точка.
Государственная регистрация
Выбор организационно-правовой формы, получение разрешений в МЧС, СЭС, Росстандарта и других инстанциях.
Изучение специфики конкурентов
Определение ассортимента ближайших конкурентов, магазинов по продаже хлеба и составление ассортимента, который будет отличаться от других.
Продвижение
Необходимо выделить ежемесячный бюджет и использовать средства на раздачу листовок, наружную рекламу, организацию рекламных кампаний в интернете.
Поиск места
Выкупать помещение на первых порах не стоит. Лучше вложить эти средства в развитие бизнеса. Помещение, которое планируется взять в аренду, необходимо предварительно проверить на соответствие установленным требованиям законодательства. Это позволит сократить расходы на ремонт.
Прием персонала на работу
Количество сотрудников пропорционально объемам производства. В первые месяцы можно выполнять работу самостоятельно, если есть профессиональные навыки. Все работники должны проходить медицинский осмотр и иметь санитарные книжки.

Для работы понадобится:

  • печь
  • машины для работы с тестом
  • холодильник
  • просеиватель 
  • расстоечный шкаф

  • машинки для упаковки
  • мойки 
  • столовые принадлежности
  • витрины
  • столы

Оснащение будет зависеть от типа теста, которое используется для производства — слоеное, дрожжевое или другие варианты. При расходе около 1 000 кг муки потребуется два пекаря и технолог, а также придется нанять водителя, упаковщика, грузчика, уборщицу.

Варианты

Мини-пекарня — это помещение небольших размеров, в котором процесс приготовления выпечки выполняется на глазах у посетителей. Ассортимент представлен булочками, пирожками, хлебом, слойками и другой продукцией. Особой популярностью пользуется выпечка из тандыра, а также пирожки и пироги. Рассмотрим варианты мини-пекарен, которые наиболее популярны в настоящее время.

  • Мини-пекарня

Мини-пекарню можно организовать как в арендованном помещении, так и на дому. Формат подойдет начинающим предпринимателям с ограниченной суммой инвестиций. В таком случае для реализации готовой продукции необходимо заключить соглашения с розничными магазинами, можно торговать через интернет-магазин с услугой доставки.

  • На колесах

Продажа свежей выпечки с колес — прибыльный бизнес и не только в крупных городах. В течение дня можно перемещаться по местам наибольшего скопления людей. Преимуществом такого варианта является мобильность и гибкость к условиям рынка. Но главным минусом является возможность применения оборудования только с небольшой мощностью. 

  • Кондитерская

По сути это такая же пекарня, но большая часть продаж — кондитерские изделия. Сладкие пирожки, булочки, тортики, пирожные — основной ассортимент. Увеличить объемы реализации можно за счет изготовления тортов на заказ.

  • С полным и неполным циклом

В первом случае осуществляется весь производственный процесс. Выпечка готовится по оригинальным рецептам, реализуется напрямую покупателям или через торговые точки. Пекарни с неполным циклом работают с применением полуфабрикатов, то есть только выпекают продукты без этапов замешивания теста. Такой вариант гораздо проще, но менее прибыльный, подобные объекты чаще работают по франшизе. Бизнес уже имеет узнаваемость, собственный бренд, нет необходимости в раскрутке, но рентабельность не сравнима с производством полного цикла. 

  • На дровах

Экопродукция — это новое, но весьма популярное направление. Продукты и выпечка должны быть приготовлены в традиционных условиях, как это делали сто лет назад. Поэтому хлеб и сдоба на дровах пользуется невероятным спросом среди ценителей всего экологичного и натурального. Причем такой хлеб стоит довольно дорого. Организовать выпечку на дровах можно в частном доме, но для этого придется оборудовать печь. Реализовать продукт можно через интернет-магазин или розничную сеть.

Требования к пекарне

Требования к помещению прежде всего касаются чистоты, определенных параметров влажности, отсутствия насекомых и грызунов. Для презентации образцов продукции помещение оснащается витриной.

К пекарням предъявляют следующие требования:

  • наличие водопровода и канализации
  • соответствие качества воды ГОСТу и санитарным требованиям
  • воздух на складе не более 75% влажности
  • полы не должны содержать щелей
  • обязательное наличие ГВС и холодной воды, на 500 кв.м. по одному крану
  • при отсутствии ГВС требуется наличие водонагревателя

Запрещено открывать бизнес в подвалах и помещениях полуподвального типа жилого фонда. Пол должен быть водонепроницаемым. Плиткой выкладываются стены на уровень до 175 см от пола. Необходимо обустроить систему вентиляции и установить кондиционер. Для сотрудников организуется зона для переодевания и санузел.

Бизнес-план по открытию пекарни

При создании бизнес-плана главным этапом является выбор концепции. От этого будет зависеть объем инвестиций, дохода и рентабельность. Существуют следующие направление:

  1. Классическая пекарня. Занимается приготовлением выпечки, кондитерских и хлебобулочных изделий. 
  2. Бутик. Пекарня по производству элитного хлеба. Такой вариант оптимален для крупных городов. 
  3. Бекерай. Это своего рода симбиоз булочной и кафе. Посетители могут купить выпечку и отдохнуть. 
  4. Специализированная. Имеет узкое направление — национальный хлеб, диетические изделия. 
  5. Домашняя, на дровах. Хлеб готовится по старинным русским рецептам. 

Перед открытием бизнеса следует продумать несколько вариантов и выбрать оптимальный формат. В соответствии с выбором формируется бизнес-план, который должен включать следующие разделы:

  • Краткое содержание
  • Анализ рынка
  • Планируемая стратегия продаж
  • Требования к помещению
  • Описание бизнеса, продуктов
  • Расчет производства, необходимое оборудование
  • Персонал
  • Регистрация, получение разрешений
  • Финансовый план
  • Маркетинговая стратегия

Узнать какие документы нужны для открытия пекарни

Существует перечень документов, необходимых для работы:

  • разрешение на изготовление продукции из Роспотребнадзора
  • сертификаты на изделия 
  • заключение из СЭС
  • разрешение на оборудование
  • договора с компаниями на обработку и вывоз мусора, предоставление коммунальных услуг
Возможны проверки со стороны пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности, содержать устройства, оповещающие о возгорании. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Посчитать сколько стоит открыть пекарню

Инвестиции в новый бизнес будут зависеть от выбранной концепции, расположения, покупки или аренды помещения и оборудования. 

Таблица: Стартовые вложения

№ п/п Наименование затрат Сумма, руб
1 Аренда 60 кв.м. 70 000
2 Оборудование для приготовления выпечки 200 000
3 Ремонт и оснащение  100 000
4 Мебель, раковина 50 000
5 Организационные затраты 30 000
    450 000

Так для открытия мини-пекарни потребуется не менее 350 000 рублей. Объем вложений будет зависеть от оснащенности производственного помещения и соответствия нормам МЧС и СЭС.

Какая рентабельность пекарни

Чтобы узнать рентабельность предприятия необходимо рассчитать доходы и затраты компании на протяжении месяца. На примере небольшой пекарни с 2 пекарями и уборщицей посчитаем ежемесячные затраты.

Таблица: Расчет ежемесячных затрат

№ п/п Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда помещения  60 000
2 Сырье (мука, сахар, масло, специи и пр.) 70 000
3 Электричество, вода и пр. 20 000
4 Заработная плата 120 000
5 Налоги и сборы 20 000
6 Транспортные расходы 10 000
7 Обеспечение расходными средствами (пакеты, упаковка, перчатки и пр.) 5 000
  Итого 305 000

Средняя наценка производителей хлеба составляет 500-600%. При закупке сырья на 70 000 рублей удастся приготовить х/б изделия на сумму в среднем на 350 000 руб. Таким образом, чистая прибыль за месяц составит 45 000 рублей. Рентабельность мини-пекарни будет 15%. Бизнес при таких оборотах окупится примерно за 10 месяцев, но, лучше рассчитывать на год.

Что выбрать ИП или ООО для пекарни

Первоочередной задачей для работы производства является государственная регистрация в налоговой. Какую форму организации выбрать (ИП или ООО) зависит от масштабов бизнеса. Если планируется работа мини-предприятия, лучше открываться в качестве ИП. Если в прогнозах расширение и оптовые поставки, стоит оформлять ООО для работы с юридическими лицами.

Сотрудники помогут составить пакет документов, подберут коды ОКВЭД, подскажут, какой налоговый режим лучше использовать, отправят документы в налоговую в электронном виде. Для этого для заявителя будет выпущена электронная подпись. Поэтому регистрация бизнеса в банке на сегодня является наиболее простым и выгодным вариантом.

Модульбанк

  • Модульбанк
Ещё один банк, предпочитающий работать с бизнесом. Занимает первое место, как самый инновационный. Разработал качественные сервисы для предпринимателей, внедряет новые технологии, автоматизирует процессы. Выдает кредиты по индивидуальным ставкам с начислением процентов, только, если вы пользуетесь деньгами.

Плюсы

  • круглосуточная техподдержка с собственной нейросетью Эм
  • удаленное обслуживание
  • дополнительные услуги: общение с налоговой по вашим вопросам, ведение бухгалтерии, проверка контрагентов
  • расчетный счет можно открыть по телефону

Минусы

  • Для недавно созданных ИП и ООО или клиентов, заключивших договор обслуживания с банком менее 12 месяцев назад, банк имеет право временно установить индивидуальные лимиты, независимо от выбранного тарифа

Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:

Тарифы Модульбанка для ИП и ООО

92 /100
Расчетный счет в Модульбанке
Бесплатно
Стоимость открытия
Мгновенно
Срок открытия
от 0 ₽
Обслуживание
от 0 ₽
Платежи
Название тарифа Стартовый Оптимальный Безлимитный Корпоративный
Стоимость открытия 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽
Обслуживание счета 0 690 ₽ 4900 ₽ 39900 ₽
Исходящий платеж 0 ₽ 19 ₽ 0 ₽ 0 ₽
Снятие наличных со счета До 50 тыс. ₽ — бесплатно
от 50 тыс. ₽ — 3,5% + 100 ₽
До 50 тыс. ₽ — 1% + 70 ₽
от 50 тыс. до 600 тыс. ₽ — 2,5% + 70 ₽
от 600 тыс. до 1 млн ₽ — 5% + 70 ₽
от 1 млн ₽ — 6% + 70 ₽
До 100 тыс. ₽ — 0,75% + 50 ₽
от 100 тыс. до 1 млн ₽ — 2,5% + 50 ₽
от 1 млн до 1,5 млн ₽ — 5% + 50 ₽
от 1,5 млн ₽ — 6% + 50 ₽
До 2 млн ₽ — бесплатно
от 2 млн ₽ — 0,45%
Переводы на счета физ. лиц До 250 тыс. ₽ — бесплатно
от 250 тыс. до 500 тыс. ₽ — 2%
от 500 тыс. ₽ — 5%
До 200 тыс. ₽ — 19 ₽
от 200 тыс. до 500 тыс. ₽ — 1%
от 500 тыс. ₽ — 3%
До 300 тыс. ₽ — бесплатно
от 300 тыс. до 1 млн ₽ — 1%
от 1 млн ₽ — 3%
0
Пополнение счета 0 0 0 0
развернуть тарифы свернуть тарифы

Альфа-Банк

  • Альфа-Банк
Крупнейший частный банк с хорошо развитой сетью подразделений, представлен практически во всех регионах России. Работает с 1990 года, осуществляет все виды банковских операций, существующих на рынке финансовых услуг. Ориентирован на постоянное улучшение качества обслуживания и технологий.

Плюсы

  • счет для бизнеса онлайн за 5 минут
  • возможность создать индивидуальный тарифный план, включив в него только нужные услуги
  • платежи в бюджет и бизнес-клиентам Альфа-Банка без комиссии, процент на остаток каждый день
  • продленный операционный день
  • онлайн-сервис Светофор, показывающий возможные риски блокировки счета по 115‑ФЗ

Минусы

  • частые кредитные предложения по СМС-рассылке

У Альфа-Банка огромный опыт в обслуживании ИП и ООО, банк предоставляет один из лучших сервисов в стране и разработал специальные тарифы, которые подойдут для любого вида бизнеса.

Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО

Выгодные тарифы
94 /100
Расчетный счет в Альфа-Банке
Бесплатно
Стоимость открытия
1 день
Срок открытия
от 0 ₽
Обслуживание
от 0 ₽
Платежи
Название тарифа Простой Ноль за обслуживание Уверенное начало Быстрое развитие Активные расчёты Высокие обороты
Стоимость открытия 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽
Обслуживание счета до 750 тыс. ₽ — 1% от поступлений
от 750 тыс. до 2 млн ₽ — 2%
от 2 млн ₽ — 3%
0 ₽ 690 ₽ 1690 ₽ 3690 ₽ 6690 ₽
Исходящий платеж 0 ₽ 99 ₽ 79 ₽ 59 ₽ 39 ₽ 19 ₽
Снятие наличных со счета До 1 млн ₽ — бесплатно
от 1 млн ₽ — 3,3%
3,3%, мин. 6600 ₽ 3,3%, мин 6600 ₽ До 100 тыс. ₽ — бесплатно
от 100 тыс. ₽ — 3,2%, мин. 6400 ₽
До 200 тыс. ₽ — бесплатно
от 200 тыс. ₽ — 3,1%, мин. 6200 ₽
До 400 тыс. ₽ — бесплатно
от 400 тыс. ₽ — 3%, мин. 6000 ₽
Пополнение счета 0.01 0,5%, мин. 1500 ₽ 0,4%, мин. 1200 ₽ 0,3%, мин. 900 ₽ 0,3%, мин. 900 ₽ 0,15%, мин. 900 ₽
развернуть тарифы свернуть тарифы

Сбербанк

  • Сбербанк
Самый крупный и старейший банк России с высочайшим уровнем надежности. Несмотря на свою популярность, не стоит на месте, активно улучшает клиентский сервис, техническую поддержку, внедряет новые технологии. Сбербанк имеет самое большое количество отделений и банкоматов в каждом регионе России. Есть тарифы с бесплатным обслуживанием при отсутствии активности по счету.

Плюсы

  • бесплатное открытие счета
  • более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
  • удаленная бухгалтерия
  • высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
  • кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней

Минусы

  • зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток

Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:

Тарифы Сбербанка для ИП и ООО

Банк №1
96 /100
Расчетный счет в Сбербанке
Бесплатно
Стоимость открытия
1 день
Срок открытия
от 0 ₽
Обслуживание
от 0 ₽
Платежи
Название тарифа Лёгкий старт Только для ИП Набирая обороты Двойной Набирая обороты
Стоимость открытия 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽ 0 ₽
Обслуживание счета 0 690 ₽ 1290 ₽ 1990 ₽
Исходящий платеж 199 ₽ 100 ₽ 100 ₽ 100 ₽
Снятие наличных со счета до 300 тыс. ₽ — 2,5%, мин. 500 ₽
от 300 тыс. до 1,5 млн ₽ — 3,5%
от 1,5 млн до 5 млн ₽ — 7%
от 5 млн ₽ — 10%
до 300 тыс. ₽ — 2,5%, мин. 500 ₽
от 300 тыс. до 1,5 млн ₽ — 3,5%
от 1,5 млн до 5 млн ₽ — 7%
от 5 млн ₽ — 10%
до 300 тыс. ₽ — 2,5%, мин. 500 ₽
от 300 тыс. до 1,5 млн ₽ — 3,5%
от 1,5 млн до 5 млн ₽ — 7%
от 5 млн ₽ — 10%
до 300 тыс. ₽ — 2,5%, мин. 500 ₽
от 300 тыс. до 1,5 млн ₽ — 3,5%
от 1,5 млн до 5 млн ₽ — 7%
от 5 млн ₽ — 10%
Пополнение счета 0,3% (зависит от региона) до 100 тыс. ₽ — бесплатно
от 100 тыс. ₽ — 0,3% (зависит от региона)
0,3% (зависит от региона) 0,3% (зависит от региона)
развернуть тарифы свернуть тарифы

Коды ОКВЭД и налогообложение для пекарни

На этапе регистрации важно правильно указать коды видов деятельности. В заявлении в ФНС необходимо отметить код 10.71, включающий изготовление х/б и кондитерских изделий недлительного хранения. Также указать торговлю х/б изделиями в магазинах код 47.24.

Если в пекарне можно выпить чашку кофе, чая, будут доступны к продаже напитки, требуется внести код 47.25.2 и 47.29.35.

На этапе подачи документов для регистрации компании можно отправить уведомление о применении специальной системы налогообложения. Если этого не сделать ООО или ИП автоматически становится плательщиком налогов на общих основаниях, что требует составления бухгалтерской и финансовой отчетности, уплаты НДС и НДФЛ. Если подать уведомление о применении УСН по ставке 15% удастся значительно снизить сумму налогов.

Расскажите о нас своим друзьям
Дайте обратную связь
Добавить инфо
Нашли ошибку?
Часто ищут
Показать еще
ТОП-5 БАНКОВ