Газпромбанк — крупнейший банк России, оказывающий услуги корпоративным клиентам. Юридическим лицам и ИП доступны возможности торгового и интернет-эквайринга на выгодных условиях. Рассказываем подробно о преимуществах, тарифах и других особенностях услуги.
Понятие эквайринга
Эквайринг — это прием безналичных платежей с использованием банковской карты, оплата может быть выполнена бесконтактным способом. Оплатить покупки можно как кредитной, так и дебетовой картой, с помощью гаджетов (мобильного телефона, смарт-часов) и платежных стикеров.
Процесс выглядит следующим образом: деньги списываются со счета карты, после чего поступают в банк-эквайер, и только потом переводятся продавцу. В эквайринге Газпромбанка участвуют четыре стороны: покупатель, который производит оплату, банк, выпустивший карту, банк-эквайер, принимающий платежи, и компания, продающая продукт.
Торговый и интернет-эквайринг: в чем разница
Эквайринг в Газпромбанке бывает двух видов: торговый и интернет-эквайринг.
Эквайринг в Газпромбанке
Торговый эквайринг
Интернет-эквайринг
При торговом эквайринге операции проводятся через POS-терминалы, установленные в магазинах, АЗС, ресторанах и других общественных предприятиях. Также в рамках тарифа можно подключить переносные терминалы, которые позволяют принимать платежи вне магазина. Актуально для компаний, которые специализируются на доставке товаров.
При интернет-эквайринге операции по оплате товаров осуществляются онлайн. Данные карты вводятся в специальном сервисе, после чего они списываются со счета и поступают в банк-эквайер. Дополнительное оборудование не требуется, достаточно просто встроить модуль оплаты на сайт компании. Сайт должен отвечать требованиям банка.
Оба способа на 100% безопасные и надежные. Какой вид эквайринга выбрать для собственного бизнеса, зависит от потребностей и вида деятельности организации. Если ваша компания работает исключительно онлайн, вам подойдет интернет-эквайринг Газпромбанка — он покроет все запросы. Не нужно платить дополнительную плату за предоставляемое оборудование и тратить деньги на его обслуживание.
Если говорить о разнице торгового и интернет-эквайринга Газпромбанка, то она заключается в способе оплаты. В первом случае используется физический POS-терминал, а во втором — сервис. В обоих случаях покупатель получает чек либо на бумаге, либо в электронном виде.
Преимущества эквайринга от Газпромбанка
Оплата картами разных платежных систем
Торговый и интернет-эквайринг Газпромбанка принимает к оплате карты Visa, Mastercard, UnionPay, МИР и др.
Выгодные тарифы
Комиссия за эквайринг зависит от оборота компании и сферы деятельности организации. Это позволяет подобрать оптимальный вариант для любого бизнеса.
Быстрое и простое подключение
Подключить эквайринг Газпромбанка в рамках ведения РКО — несложно. Нужно просто представить документы и подписать договор на обслуживание.
Функциональные терминалы
POS-устройства для оплаты оснащены Wi-Fi модулем, их можно интегрировать с кассовым ПО и подключить к вендинговым терминалам. Есть поддержка бесконтактной оплаты Samsung Pay и Gazprom Рay.
Круглосуточная поддержка
Опытные специалисты помогают решать проблемы в любое время суток.
Быстрый перевод денег
Деньги поступают на счет компании уже на следующий день после оплаты.
Безопасность
Наличие системы fraud-мониторинга позволяет блокировать подозрительные операции, которые могут быть мошенническими.
Совместимость с разными CMS
Модули для интернет-эквайринга легко интегрируются с 1С-Битрикс, Joomla, Drupal, Shop-Script, HostCMS и другими системами управления.
Данный вид эквайринга предполагает, что банк передает компании оборудование для приема платежей в аренду. Установка терминалов осуществляется бесплатно. Предоставляемые терминалы соответствуют требованиям законодательства РФ. Благодаря наличию Wi-Fi чеки автоматически отправляются Оператору фискальных данных, а затем в Налоговый орган.
В рамках торгового эквайринга Газпромбанка предоставляются стационарные и переносные терминалы. Это позволяет проводить оплату в любом месте, не только в точке продаж.
Еще одна особенность POS-терминалов заключается в технических возможностях устройств. Их легко интегрировать с разным ПО, в том числе подключить к вендинговым аппаратам. Терминалы подойдут для туристического, гостиничного, арендного бизнесов и различных магазинов.
Описание интернет-эквайринга от Газпромбанка
Онлайн-эквайринг не предусматривает использование специального оборудования, поскольку оплата производится через веб-сервис. Модуль оплаты встраивается в сайт, если он соответствует критериям банка. Банк предлагает готовые модули для популярных CMS, поэтому сложностей с установкой интернет-эквайринга Газпромбанка не возникнет.
Банк готов предложить свою помощь в настройке. Корпоративным клиентам доступен личный кабинет с широким функционалом, который помогает формировать отчеты и акты, вести ЭДО, производить возвраты и отслеживать статусы оплат.
Эквайринг отвечает требованиям 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».
Комиссия по эквайрингу зависит от вида деятельности организации, правового статуса (ИП или ООО) и финансового оборота. Основные направления представлены в таблице.
Вид деятельности
От 500 000 до 1 млн рублей
От 1 до 10 млн рублей
От 10 до 20 млн рублей
Туроператор
ИП — 2,6% ООО — 2,4%
ИП — 2,4% ООО — 2,2%
ИП — 2,2% ООО — 2,1%
АЗС и автодилеры
ИП — 2,1% ООО — 2%
ИП — 2% ООО — 1,9%
ИП — 1,9% ООО — 1,8%
ЖКХ и госуслуги
ИП — 1,2% ООО — 1%
ИП — 1,1% ООО — 0,9%
ИП — 0,9% ООО — 0,5%
Цифровые продукты
ИП — 2,7% ООО — 2,5%
ИП — 2,5% ООО — 2,3%
ИП — 2,3% ООО — 2,2%
Комиссия по эквайрингу для компаний с оборотом более 20 млн рублей рассчитывается индивидуально.
В Газпромбанке круглосуточно работают операторы, которые готовы ответить на ваши вопросы и помочь в настройке оборудования. Телефоны технической поддержки для корпоративных клиентов:
+7(495) 42-850-05;
+7(800) 10-011-89.
Бесплатный номер работает только на территории РФ.
Подал заявку на открытие расчетного счета, подал все нужные документы. Оказалось, что нужна еще справка из налоговой, которая готовится 10 дней. В банке сказали, что готовы ждать, но мне не хотелось терять столько времени. Хотел вернуть комиссию, но банк отказал, поэтому отказываюсь от сотрудничества.
Дистанционное открытие есть, проверка контрагентов тоже имеется. Минимальный тариф за 550 рублей для малого бизнеса — очень удобная вещь. В других банках предлагают якобы без абонплаты, но там по всем операциям комиссию снимают. Здесь такого безобразия нет. Из недостатков: иногда ответ от службы поддержки приходится ожидать по 20 – 30 минут. Хотя вопросы самые простые, мол, есть ли данные о входящем платеже на такую-то сумму. Потому что в банкинге они отображаются уже только после зачисления платежа.
Очень радует базовый пакет РКО - 7 платежей в рублях, переводы физлицам и снятие наличных до 50 тысяч, и все это всего за 550 рублей в месяц. Для полноценной работы вполне хватает такого тарифа. Также хочется отметить отличный сервис - сотрудники банка всегда помогут с решением любой проблемы, что очень полезно для начинающего бизнеса.
Редко пишу положительные отзывы. Обычно приходится жалобы писать. Но пока в работе ГПБ все устраивает, надеюсь и дальше все будет в ажуре.
Почему пишу? Потому что хочу поблагодарить за доверие банка ко мне, как к ИП. Получить кредит для меня – задача сверхсложная. Даже банк, в котором счет обслуживается, отказал (хотя предложил дать кредит под залог квартиры, но это такое). Обратился в ГПБ. Кредит получил. Меньше, чем просил, но зато дали, что уже хорошо.
И еще один момент был с ГПБ, который решился в мою пользу. Нужно было перевести средства с одного счета на другой. Позвонил в банк, чтобы уточнить, как это лучше сделать. Оператор мне посоветовал списать с карты на карту – типа так будет бесплатно. Хорошо, списал. И тут вижу сумасшедшую комиссию. Я опять звоню в банк, что за дела, говорили будет бесплатно. Оказывается оператор ошибся и проконсультировал меня как зарплатного клиента. Пришлось писать заявление, разбираться. Но банк решил вопрос в мою пользу, комиссию вернули. Приятно удивлен такой заботой о клиентах!
Очень нравится техподдержка, по сравнению с остальными банками. Оператор предоставил точную информацию достаточно быстро, не ленился объяснить повторно, потому что некоторые моменты были мне не совсем понятны.