Сегодня оплатить чек в кафе или ресторане по карте, считается нормой. Поэтому всё большую популярность набирает эквайринг. Он предполагает установку специального терминала, дающего возможность принимать оплату банковскими картами или с помощью мобильных устройств. Терминалы безналичной оплаты можно встретить в магазинах, кафе, ресторанах, службах доставки и развлекательных центрах. Несмотря на общность условий торгового эквайринга, услуга для заведений общественного питания имеет свои особенности.
Терминалы принимают платежи с карт любых платежных систем, а также с цифровых карт и платежных сервисов.
Как работает эквайринг
Для того чтобы принять оплату по картам необходим специальный терминал, который позволяет считывать данные с пластиковой карты и получать доступ к счету покупателя при использовании бесконтактных способов оплаты. Технически процедура эквайринга состоит из нескольких этапов:
- продавец вводит сумму покупки в терминал
- покупатель прикладывает карту или мобильное устройство с запущенным приложением
- терминал считывает информацию
- передает её в процессинговый центр банка-эквайера
- банк-эквайер запрашивает у эмитента карты информацию о наличии средств на счете, которых должно быть достаточно для совершения покупки
- эмитент подтверждает наличие денег
- эквайер одобряет платеж, передает сведения о нем в банк-эмитент, а также платежной системе, к которой подключена карта
- покупатель получает чек
- эмитент списывает деньги со счета покупателя, переводит их продавцу.
Скорость получения денег продавцом зависит от оперативности работы интернета и мощности процессингового центра кредитного учреждения. Модель выбранного POS-терминала в свою очередь определяет набор дополнительных функций и сервисов, а также возможность подключения дополнительного оборудования — мониторы, сканеры штрих-кодов и т.д.
Какими бывают терминалы?
Практически 40% населения России регулярно используют безналичную оплату. Законодательно введены требования, что при обороте более 30 миллионов рублей в год, компании обязаны обеспечить прием оплаты по картам, а с июля эта сумма сокращается до 20 млн. Поэтому оборудование для приема карт появились практически везде — магазины, отели, места общественного питания, транспорт.
Безусловно, выбор модели зависит от решаемых задач. Современное оборудование способно заменить онлайн-кассу. К нему можно дополнительно подключить весы, фискальный регистратор для чеков, сканер штрих-кода, другие устройства. Терминалы позволяют вбивать товарную номенклатуру, корректировать товарные позиции в момент оплаты, выдавать кассовые чеки и передавать фискальные отчеты оператору.
Терминал состоит из нескольких частей:
- дисплей
- клавиатура
- принтер для вывода чека на печать
- слот для банковских карт
- процесс фискальной памяти
- модуль связи с банком
- средство считывания информации с карты
Виды POS-терминалов
Выделяют следующие виды POS-терминалов:
- кассовые или стационарные подключаются через кабель, обладают достаточно большим размером
- автономные или мобильные востребованы для служб доставки, такси и т.п. Это компактные устройства, которые легко взять в собой в любое место. Мини-версии работают с помощью смартфона или планшета, не подключены к системному блоку. Передают и получают информацию через специальное программное обеспечение. Требуют стабильного покрытия сети интернет и отличаются более медленной скоростью обработки информации по сравнению со стационарным
- терминалы, оборудованные фискальным регистратором. Это интеграция онлайн-кассы с POS-терминалом
Мобильные терминалы для эквайринга позволяют легко носить их с собой.
Особенности эквайринга для кафе
Эквайринг позволяет кафе расширить клиентскую базу, предлагая более удобные условия оплаты. Больший интерес представляет услуга торгового эквайринга, который в зависимости от вида терминала можно подразделить на стационарный и мобильный. Для кафе и ресторанов в меньшей степени интересен интернет-эквайринг, если при доставке покупатель производит в момент получения блюда. Но, если кафе осуществляет доставку, а покупатель оформляет заказ на сайте, сразу же производя оплату, то необходимо подключить интернет-эквайринг.
Если в кафе клиенты рассчитываются за столиками, необходимы мобильные терминалы, если заведение работает в режиме самообслуживания, достаточно установить стационарное оборудование. Выбирая модель необходимо поддерживать баланс интересов по двум направлениям:
- функциональность — возможность выполнять необходимые операции с учетом потока клиентов в единицу времени
- удобство использования — возможность настройки параметров и подключения дополнительного оборудования с учетом особенностей своего бизнеса
Благодаря разнообразию терминалов, каждое заведение сможет подобрать вариант под свои потребности.
Для заведений общественного питания, таких как кафе, рестораны и бары разумно иметь несколько вариантов оборудования:
- стационарный для расчетов на барной стойке
- мобильный или мини для расчетов непосредственно в зале обслуживания
- мобильный для курьеров службы доставки
Важным критерием является размер зала для обслуживания и поток для клиентов, а также возможность запрограммировать терминал так, чтобы с ним могли работать несколько официантов. Это важно, если происходит пересменка до того момента, как клиенты начинают рассчитываться.
Расскажите о нас своим друзьям