Юридическое лицо — компания, зарегистрированная в соответствующих государственных органах. Такие организации могут вести предпринимательскую деятельность, заключать договоры, владеть имуществом, нести обязательства и быть участниками судебных разбирательств.
Какими бывают юридические лица
Юрлицо может быть коммерческим и некоммерческим. Главное отличие заключается в цели создания компании.
Рассмотрим более детально.
Коммерческие юридические лица делятся на:
Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это самая популярная форма. Уставной капитал формируется из вкладов учредителей, которые вносятся в виде денежных средств или имущества.
Акционерные общества (АО). Бывают публичными и непубличными. Акции публичных продаются на фондовой бирже, а непубличных — принадлежат ограниченному кругу лиц.
Некоммерческие организации (НКО) создаются без цели получения прибыли. К таким организациям относятся фонды, ассоциации, союзы и общественные объединения.
Выбор формы юридического лица определяется целями его создания и характером деятельности. Коммерческие организации подходят для ведения бизнеса и получения прибыли, некоммерческие — для выполнения общественно полезных задач.
Как зарегистрировать юрлицо
Первое, что нужно сделать начинающему предпринимателю — придумать наименование компании. Оно должно быть уникальным и не нарушать интеллектуальные права остальных участников бизнес структуры.
Далее выбираем код ОКВЭД, определяющий вид деятельности компании, и подходящую систему налогообложения.
После этого учредителю юрлица нужно собрать документы, необходимые для регистрации. В основной пакет документов входят:
заявление, заполненное по форме № Р11001;
решение о создании компании;
устав, в котором указаны реквизиты компании, принципы управления, процесс распределение прибыли и важные моменты ведения деятельности;
квитанция об уплате госпошлины.
Обычно информация в ЕГРЮЛ вносится в течение трех рабочих дней с момента подачи документов. Если проблем никаких нет, учредителю выдается устав с отметкой о госрегистрации компании.
Процесс ликвидации юридического лица
Закрытие компании — дело не одного дня. Для начала собственнику необходимо создать ликвидационную комиссию. Обычно в ее состав входят директор и главный бухгалтер.
Минимум за два месяца до ликвидации комиссия подает информацию о закрытии компании передается в центр занятости.
Далее представителям юрлица нужно уведомить контрагентов о принятом решении и рассчитаться с долгами (как по дебиторской задолженности, так и по налогам).
В ликвидационный пакет документов входят:
заявление, заполненное по форме № Р15016;
промежуточный и окончательный ликвидационный баланс;
квитанция об уплате госпошлины;
документ, подтверждающий, что все сотрудники были уволены.
Все вышеперечисленные документы передаются в налоговую. Сделать это можно как в онлайн, так и оффлайн формате. В течение шести последующих дней налоговики выносят решение о закрытии компании. Эта информация вносится в ЕГРЮЛ.
Расскажите о нас своим друзьям