Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – это персональный цифровой код физического или юридического лица, используемый в целях налогообложения для учета полученных налогоплательщиком доходов и уплаченных налогов.
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – это персональный цифровой код физического или юридического лица, используемый в целях налогообложения для учета полученных налогоплательщиком доходов и уплаченных налогов.
Необходимость использования ИНН обусловлена тем, что названия организаций и ФИО людей очень часто полностью совпадают, вследствие чего точно идентифицировать налогоплательщика может быть довольно проблематично.
В свою очередь каждый ИНН уникален, поэтому по данному номеру можно быстро и безошибочно отследить интересующую компанию или человека.
Легально вести предпринимательскую деятельность без ИНН невозможно. Во-первых, без него не получится зарегистрировать юридическое лицо или ИП в налоговой инспекции. Во-вторых, ИНН необходимо указывать практически во всех документах, связанных с бизнесом: платежках, чеках, актах и т.д.
Вместе с тем, ИНН используется не только контролирующими органами. Также он может быть полезен и предпринимателям. Например, с помощью номера можно проверить потенциального контрагента, узнать, действует ли он, работает ли в соответствии с указанными кодами ОКВЭД. Кроме того, проверка по ИНН поможет защититься от мошеннических схем, связанных с заключением договоров от лица несуществующих компаний.
ИНН физлица является уникальной последовательностью из 12 цифр, в которых зашифрована информация о налогоплательщике:
По закону ИНН присваивается каждому гражданину, состоящему на учете в налоговом органе. Обычно это происходит автоматически при рождении, но если по тем или иным причинам человек не получил номер, он может самостоятельно обратиться в ИФНС для его оформления. В свою очередь отказаться от присвоения ИНН, например, по религиозным убеждениям, невозможно.
Что касается предпринимателей, то отдельного ИНН для них не предусмотрено. При регистрации физлица в качестве ИП, за предприятием закрепляют уже имеющийся ИНН гражданина. Если у человека не было идентификационного номера, он получит его при регистрации ИП.
В отличие от индивидуальных предпринимателей, ИНН организаций состоит из 10 цифр:
Идентифицирующий номер выдается автоматически в момент регистрации юридического лица в ИФНС – подавать отдельные заявления или совершать иные действия для этого не нужно.
Важно различать ИНН физического лица и организации – у каждого человека есть личный номер, но вдобавок к нему может быть неограниченное количество дополнительных ИНН на зарегистрированные на свое имя компании.
Равно как и физлица, предприятия получают ИНН один раз на весь срок работы – на номер не влияет ни смена адреса, ни переименование организации. Лишиться его можно лишь при реорганизации бизнеса (присоединение, слияние, выделение).
Расскажите о нас своим друзьям