Общепит — одна из интереснейших сфер бизнеса, а страсть к кулинарии и искусству рестораторов манит тысячи молодых людей по всему миру. Многие видят в этом не только источник прибыли, но и настоящее призвание. Как выстроить работу так, чтобы зал был полон гостей, а их отзывы только положительными? Как избежать больших штрафов и работать в рамках закона?
Открывая кафе, обратите внимание на участников рынка, их расположение, успешность, спрос и уровень конкуренции. На основании анализа этих данных выбирайте подходящее место для своего заведения.
Изучите зарубежный опыт. Помните, что очень многие модные тенденции зашли к нам из-за рубежа. Какие концепции там наиболее популярны? Например, откройте кафе, которое разрешено посещать гостям с собаками, предложите питомцам воду и лакомства.
Посетите конкурентов, посмотрите, как они работают, что предлагают гостям, какие услуги пользуются у них спросом, а какие нет. Можно даже устроиться на работу в одно из заведений, чтобы понять эту «кухню» изнутри.
Факторы успеха
Многие начинающие рестораторы забывают о том, что это достаточно сложный бизнес, где важно не только вкусное меню и цены на блюда. Факторов, влияющих на успех, великое множество. Вот самые главные из них:
Концепция:
Что именно я хочу подавать гостям?
Какого типа заведение я хочу открыть?
Как его дизайн и название будут связаны с меню и аудиторией?
Чем оно будет отличаться от того, что уже есть на рынке?
Каким потребностям аудитории оно будет отвечать? Какие ее предпочтения будут учтены?
Расположение. Хорошая локация — уже половина дела. Если говорить кратко, прекрасно, если поблизости будет находиться ваша целевая аудитория. А еще она должна легко заметить вашу вывеску и иметь возможность туда зайти (график работы тоже важный нюанс, который также подстраивается под аудиторию).
Дизайн помещения. Многих гостей привлекает интерьер, который будет отлично смотреться фото. Такими снимками захочется поделиться, такие фото захочется оценить. В необычной и комфортной обстановке приятно находиться. Поэтому для разработки оформления лучше нанять дизайнера.
Кухня. Какой она должна быть? Конечно же, вкусной! Но вкус — понятие субъективное, а вам нужно угодить сотням клиентов. Что делать? Раздуть меню? Готовить все, что сегодня популярно? Пицца, паста, суши, европейские салаты, борщ… К сожалению, многие разорившиеся кафе шли именно этим путем, забывая о концепции. Ведь, для начала, нужно понять, чего ждут посетители именно от данного формата, какие новшества вы можете ввести, а какие вводить не стоит.
Маркетинг. Что представляет собой продвижение заведения? Многие считают, что это реклама в соц.сетях и вложения в Instagram, но, на самом деле, работа маркетолога начинается еще на стадии выявления целевой аудитории, а самого пика достигает именно при разработке концепции и названия кафе.
Мы не ошибемся, если скажем, что в работе такого бизнеса маркетингом пронизаны практически все процессы. Вообще общепит — одна из самых педантичных сфер услуг, где важно все: соблюдение норм, декор, подача, вкус блюд, наряду с дополнительными развлечениями.
Как выбрать правильный вектор развития?
Сегодня очень многие предприниматели ориентируются на моду: как грибы после дождя растут заведения с шаурмой навынос, бургерные, японские рестораны, пиццерии, кофейни.
Чтобы правильно выбрать направленность, иногда достаточно использовать «стратегию голубого океана», создав что-то новое и удовлетворив ту потребность потенциальных клиентов, которая пока еще не удовлетворена. Так у вас есть шанс первым занять нишу и обеспечить себе лидерство на десятилетия вперед. Ярким примером реализации этой стратегии служит «Макдональдс» (система быстрого обслуживания) или «KFC» (жареная курица — как основа меню).
Сегодня в России, в том числе и в Москве, несмотря на высокую конкуренцию, достаточно пространства для «творчества», а источником вдохновения может послужить не только зарубежная кухня, но и русская.
Кроме этой стратегии, можно использовать и другой вариант — доработать существующую популярную идею. Например, сегодняшние бургерные стали результатом переосмысления доступного стрит-фуда, вывода его на новый уровень и представление в более высоком ценовом сегменте. По этому пути сейчас идут многие рестораторы, но, уверены, вы сможете найти свою дорогу.
Под доработкой подразумевается и привнесение менее значительных новшеств, которые будут отличать вас от конкурентов. Например, эко-идея, или узкая направленность заведения.
С чего начать, открывая кафе
Сначала проведите исследование рынка. Правильно сделать это может профессиональный маркетолог. Этапы маркетингового исследования
Проанализировать платежеспособность и потребительскую активность той или иной группы лиц (например, семьи с детьми, средний класс, молодые люди, офисные сотрудники, предприниматели, селебритис и высшее руководство). Можно ли отталкиваться в выборе от локации? Если помещение уже есть, можно, но лучше всего сначала выбрать аудиторию, а уже «под нее» — место
Оценить потребности и выявить удовлетворённых и неудовлетворенных (кстати, в разных районах и регионах проживания они будут отличаться)
Провести анализ конкурентов (цены, преимущества, слабые стороны)
В первую очередь вам нужно сделать совсем другое: зарегистрировать бизнес, правильно выбрав и указав в заявлении виды деятельности по классификатору ОКВЭД. Расскажем, как избежать ошибок и поговорим о нюансах создания ИП и ООО.
Итак, мы определились, что начинать деятельность в сфере общепита необходимо с государственной регистрации бизнеса — открытия ИП или ООО. В заявлении, подаваемом в налоговую, нужно указать те ОКВЭДы (коды по классификатору видов экономической деятельности), по которым вы в дальнейшем будете работать. Именно по ним госструктуры будут определять, чем именно вы занимаетесь.
Какие коды выбрать ОКВЭД для кафе
В 2019 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились. Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.
Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10. Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
Точкам на рынке подойдет 56.10.24
При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21
Кроме того, стоит отметить, что работа бара обозначается отдельным кодом — 56.30, и не стоит забывать о нем при заполнении заявления в налоговой. Указывайте его дополнительно к основному коду, если вам нужна барная зона и предполагается продажа коктейлей, алкоголя, чая и т.д. собственного производства или розлива
Открывая кафе или кофейню, вы сможете предлагать посетителям исключительно слабоалкогольные напитки — пиво, сидр и т.д. Хотите включить в меню алкогольные коктейли или кофе с коньяком, регистрируйтесь, как юридическое лицо.
ООО на ЕНВД, открывая кафе или ресторан, может иметь зал для приёма гостей размером до 150 квадратных метров. Если вы планируете открыть зал большего метража, выбирайте другую систему налогообложения.
ИП на патенте имеет право открывать кафе, если размер зала для обслуживания клиентов не превышает 50 квадратных метров.
ИП для кафе или ресторана
Плюсы:
меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется отмена «вменёнки», и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше
Минусы:
нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета
Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.
ООО для кафе или ресторана
можно получить алкогольную лицензию
при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО
Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.
Что делать после открытия ООО или ИП
Вы получили свидетельство о регистрации и другие бумаги из налоговой? Самое время произвести еще одну процедуру, без которой вам просто не позволят вести бизнес — подать сведения в Роспотребнадзор.
Для того чтобы передать сведения о вашем бизнесе в Роспотребнадзор необходимо:
1
Скопировать полученные регистрационные документы
2
Заполнить заявление
3
Подать заявку в местном отделении Роспотребнадзора либо отправить их почтой, также возможно оповещение через МФЦ
1
Скопировать полученные регистрационные документы
2
Заполнить заявление
3
Подать заявку в местном отделении Роспотребнадзора либо отправить их почтой, также возможно оповещение через МФЦ
Как получить алкогольную лицензию для кафе или ресторана
Если у вас есть ООО, следует помнить, что алкогольные лицензии бывают двух видов: оптовые и розничные. Нас интересует второй вариант.
Она выдается на 1 год и стоит 65 000 рублей. Но приобрести ее не так просто. У государства есть требования к бизнесу, который претендует на продажу спиртосодержащей продукции:
Уставный капитал в регионах должен составлять не менее 10 000, а вот в Москве — не менее 1 млн рублей
Площадь помещения — не менее 50 кв.м.
Расположение не ближе, чем в 100 метрах от спортивных, образовательных и мед учреждений
Наличие всех коммуникаций: вода, канализация, электроэнергия, отопление
Дополнительно для получения лицензии подаются такие документы, как:
план помещения
договор аренды
договор на установку пожарной сигнализации, а также ее обслуживание той организацией, которая имеет соответствующие полномочия, либо акт обследования
подтверждение внесения уставного капитала
свидетельство о том, что кассовая машина зарегистрирована
Если у вас есть задолженности по налогам и платежам в фонды, лицензию вы не получите
Что еще нужно для открытия кафе или ресторана
Правильно оформить сотрудников: заключить трудовые договоры и сделать для каждого медицинскую книжку (приобрести ее можно в СЭС), а затем обязать сотрудников пройти все необходимые обследования. Возможно заключение договора с медучреждением, которое будет за это отвечать. Конечно, в идеале принимать на работу профессионала, у которого она уже имеется
Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу (сделать это можно в банке, где вы открыли расчетный счет). Для продажи алкоголя она должна поддерживать систему ЕГАИС
Вот, пожалуй, все основные нюансы, которые важно учесть при открытии собственного заведения.
Расскажите о нас своим друзьям