Президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает административную ответственность за навязывание клиентам дополнительных товаров и услуг. Закон распространяется на так называемые "дополнительные услуги", предлагаемые клиентам за отдельную плату, например, страховка или комплектующие при покупке техники.
Это освобождение применимо только в случае, когда государственный или муниципальный заказчик передает патент, созданный в рамках госконтракта, налогоплательщику или предоставляет его правообладателю для государственного или муниципального использования.
Через платформу МСП.РФ теперь можно получить кредит до 5 млн рублей на срок до 36 месяцев.
С 2025 года в России появится новая категория для бизнеса — МСП+. К ней будут относиться малые и средние предприятия, которые превышают установленные для них лимиты по обороту и численности персонала, но не достигают уровня крупных компаний. МСП+ будут иметь право на некоторые льготы и поддержку со стороны государства.
Власти России приняли решение продлить льготную программу кредитов для малого и среднего бизнеса (МСП) до 2030 года. Планируется установить лимит кредитования на уровне не менее 100 миллиардов рублей ежегодно.
Государственные органы утвердили ограничения на рынке труда для иностранных работников на 2024 год. Максимальное количество иностранных работников сможет быть занято в строительстве.
Яндекс Смена помогает бизнесу найти временных исполнителей для разных задач, например, для выкладки товаров, сборки заказов или выдачи покупок в пунктах самовывоза.
Повышение МРОТ коснется 4,8 млн работников, включая 2,5 млн сотрудников бюджетной сферы, по данным Минэкономразвития.
Налоговая не имеет права самостоятельно регистрировать гражданина в качестве ИП, даже если подтвердилось, что он ведет бизнес.
Теперь запрет на ввоз товаров из России в ЕС распространяется не только на коммерческие цели, но и на личные вещи, если они относятся к товарам, подпадающим под санкции.