Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут получить электронную подпись не только в налоговой службе, но и обратиться в аккредитованные удостоверяющие центры. Например, можно оформить ЭЦП в Промсвязьбанке — это быстрее, удобнее и бесплатно.
Для чего нужна ЭЦП Промсвязьбанка
Электронная цифровая подпись — это аналог «живой» подписи, который имеет такую же юридическую силу. Ее наличие сильно облегчает документооборот и позволяет выполнять различные бизнес-задачи.
Для чего нужна ЭЦП
Работа с электронным документооборотом
Обмен документами через ЭДО занимает минимум времени. Больше не нужно распечатывать договоры, акты и счета, отправлять их курьерской службой и ждать, пока контрагент отправит подписанные оригиналы.
Обмен документами внутри компании
Особенно это актуально для организаций с удаленными сотрудниками. Однако для этого нужно всем работникам выпустить ЭЦП. Без нее подписывать документы не получится.
Отправка отчетности в ФНС
Усиленная квалифицированная электронная подпись для ИП в Промсвязьбанке предусматривает обмен документами с налоговой службой. Можно отправлять декларации и другие документы без личного присутствия.
Взаимодействие с государственными структурами
Вы сможете работать на любых сайтах государственных служб, которые принимают КЭП. Это сбережет ваше время и упростит работу.
Участие в торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ
ЭЦП можно использовать для участия в тендерах и государственных закупках на любых площадках.
Бесплатная электронная цифровая подпись Промсвязьбанка доступна юридическим лицам и ИП при условии открытого расчетного счета в банке. Если счета для бизнеса пока нет, его нужно будет открыть и только после этого подать запрос на выпуск КЭП. Не клиенты банка не смогут оформить цифровую подпись.
Также не получится получить ЭЦП ПСБ по доверенности. Необходимо заявление и личное присутствие ИП или руководителя ООО.
Документы для получения
Пакет документов зависит от правового статуса заявителя. Индивидуальным предпринимателям нужно предоставить только паспорт гражданина РФ. Остальные документы (ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, лист записи ЕГРИП или ОГРНИП) являются необязательными.
документ о полномочиях, который подтверждает право осуществлять деятельность от имени компании без доверенности.
Дополнительно могут потребоваться ИНН юридического лица, СНИЛС и ИНН директора, ОГРН.
Как сделать бесплатную электронную подпись ПСБ
Процесс оформления цифровой электронной подписи для ООО и ИП в Промсвязьбанке прост и понятен. Клиенты банка, имеющие расчетный счет, подают запрос на выдачу ЭЦП в мобильном банке (нужен USB-ключ для хранения подписи) и посещают офис банка с документами. Менеджер банка записывает КЭП на защищенную USB.
Поскольку сервис имеет свои особенности, расскажем по шагам, как сделать электронную подпись в Промсвязьбанке через мобильный банк:
Войдите в онлайн-сервис и выберите пункт «Сервисы», далее – «Открыть продукт».
Выберите КЭП и нажмите на кнопку «Перейти к заявке» на главной странице сервиса.
Скачайте и установите предложенное дополнение к браузеру – это обязательно.
После установки программы перезагрузите компьютер и снова зайдите в интернет-банк. Вернитесь к заявке и нажмите «Продолжить».
Вы будете направлены на форму с предзаполненными полями. Если где-то данных не будет, введите их вручную.
После заполнения заявки подключите к компьютеру USB-носитель и нажмите на кнопку «Подписать и отправить».
После отправки заявки нужно посетить отделение банка с необходимыми документами для идентификации. Отслеживайте готовность сертификата в интернет-банке или мобильном приложении. Когда КЭП будет готова, нажмите «Установить», предварительно подключив к устройству USB-носитель. Все готово — можно подписывать любые документы.
Стоимость электронной подписи
За выпуск ЭЦП ничего платить не придется — она бесплатная. Вам нужно будет только купить зашифрованную USB-флешку. Ее стоимость варьируется от 1600 до 3000 рублей в зависимости от производителя.
Как пользоваться электронной подписью Промсвязьбанка
Пользоваться ЭЦП просто. Если вы планируете вести электронный документооборот с партнерами, вам потребуется установить специальную систему и оплатить тариф. После получения доступа к системе ЭДО вы сможете подписывать документы и обмениваться ими с контрагентами в онлайн-режиме.
Итак, как подписать документ электронной подписью Промсвязьбанка:
Создайте документ в системе или загрузите его с вашего компьютера.
Дождитесь, когда контрагент отправит вам подписанный документ.
Процесс обмена документацией занимает минимум времени — на подписание и отправку уходит буквально несколько секунд. Не нужно ждать несколько часов или недель, как это происходит с бумажными носителями.
Промсвязьбанк выбрал для открытия счета еще, по сути, до того, как открыл сам бизнес. Выбирал долго и тщательно, именно здесь условия показались для меня наиболее приемлемыми. Кроме того, банк с гос. Участием – надежный. Особенно хотелось бы отметить интернет-банкинг. Интуитивно понятный, удобный и современный, с кучей разных функций, которые реально упрощают бизнес. Радует, что любой вопрос можно решить, не посещая при этом отделение банка.
Вижу, что мне, как ИП, работающему по упрощенке, этот банк не подходит несмотря на его плюсы. Дорого. Подскажите, где на вашем сайте найти какую-нибудь сравнительную таблицу или статью со сравнением банков? Хотелось бы наглядно увидеть все преимущества и недостатки, чтобы выбрать самый подходящий для себя банк.
Я – главный бухгалтер компании, счет которой открыт в Промсвязьбанке. Как у специалиста, никаких претензий у меня нет. Наоборот, хотелось бы отметить отзывчивость менеджеров и их оперативность в решении возникающих проблем. Совсем недавно попросила установить причину неисполнения документации по отзыву платежей из картотеки. Разобрались буквально за считанные минуты. Спасибо
При открытии магазина завела счет в Промсвязьбанке. Нравится здесь условия по рассчетно-кассовому обслуживанию. Есть выгодный пакет для начинающих предпринимателей. Также веду онлайн-бухгалтерию через личный кабинет банка. И я безумно рада, что решила вести учет здесь. Теперь никаких проблем с ведением документации.
Хамство менеджеров и консультантов переходит все границы. Уже несколько раз писала жалобы. Не могут нормально проконсультировать и по поводу кредита для бизнеса, и по РКО, и по другим продуктам. Не знаю, чем думает руководство, но надо как-то учить сотрудников общаться с клиентами и помогать в решении вопросов.